注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新学衡

昌明国粹,融化新知

 
 
 

日志

 
 

王小波——沉默的大多数  

2009-08-20 14:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王小波的名字现在已经很少有人提起了。他去世已经十多年了。现在的时代已与那 时有了很大的不同。如果说文革结束初期人们在疏理自己的伤痛,并且开始引进西方的东西,那么到八十年代后期,人们已经开始反思西方的现代性了。但那时,其 实更多的还是对国内传统黄色文明的怀疑和对西方的向往。自由主义波及一时。自然,也有文化寻根派,但仍然是极少数。待到90年代市场经济的建立,原先嚣嚣 攘攘的公共知识分子一时哑语,人们一齐涌向市场经济的大海,一时鱼龙混杂,泥沙俱下。但标榜体制外的知识分子仍然在继续八十年代的启蒙心态,或者说是一种 批判心态,以居高临下之姿,脱离政治意识形态的钳锁与束缚,对社会指东道西。这其中,王小波就是一个。
  
  王小波写了很多杂文,大部分都收在那本《沉默的大多数》中。人们敬佩小波,不为别的,正是他那种自由的精神骑士精神。但他不是中国的唐吉诃德。这种骑士精神在中国却正缺少。
  
   王小波并不是直指社会问题,但直指社会心理。经历过文革的人对社会心理有太多的感受。王小波的真率,反衬出对社会虚伪的批判,《关于崇高》就是一例。王 小波笔触是漫画性的,具有一点幽默风味,这就具有了更多的可读性。王小波也谈人生,如《工作与人生》中说:“干什么都是好的;但要干出个样子来。”“某种 样子的文章对我来说不可取,绝不能让它从我笔下写出来,冠以我的名字登在报刊上。以小喻大,这也是我对生活的态度。”
  
  王小波的其 他杂文也各有特色。比如《道德保守主义及其他》既用生动的个人例子讽刺了道德激进的心理,又带有理性分析的冷静,显得不愠不火。王小波在他的杂文里,仍然 处处可见他对文革教训的总结,对集体无意识行动的批评,对人个性压制的批判。《知识分子的不幸》、《一只特立独行的猪》就是典型的如此。一只漫画性的笔, 活脱脱的将一只具有个性的牲畜白描画出,使它具有了某些人的品格。王小波的杂文,实践了他在压题散文《沉默的大多数》中对话语虚假神圣性和虚空高蹈的颠 覆,以质朴甚至带有低俗性的格调,力求还原事实上的真实和归还个人话语的权力。他对大多数群体的沉默并没有抱着一味指责的态度,象龙应台那样,而是带有理 解和尊重,但同时,在肩负一份社会责任感以代知识分子向社会发言的努力中,进行着话语颠覆话语,话语拆解话语的自由主义式辩护和对意识形态的批判。
  
   王小波是真率的,也是善于思考的,尽管这种思考有时流于一种浅显,但却是一种独特的浅显,这好比摄像机的抓拍。别人没有留意的事情,被他凸显出来,使人 们恍然大悟。鲁迅后,杂文界缺少健将。王小波的散文,虽然拖杳、散漫、甚至俗气,但却闪耀着智性的光芒和讽刺的力量,他将文学与思辨很好的结合,透露出幽 默与随意外表下的严肃,使得他在宏大主题的论述上,成为鲁迅之后代表一部分知识分子在文化、国学、意识形态、国民性格、社会心理等方面进行独立思考和自由 批评的一位健将。而王小波既逝,也代表着人文知识分子在对社会、历史与人生问题发言上的最后撤幕与退场。对此,我只有致以深深的祭奠和敬意。
  
  2009年7月2日
  评论这张
 
阅读(5282)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017